Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница с. Долгодеревенское»
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / Статьи о здоровье / АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ.

Вверх на один уровень

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ.

Не надо ей Помогать!

Артериальная гипертензия (АГ) -  распространенное явление. Количество людей, которые сталкиваются с этой проблемой ежедневно и на продолжении длительного периода времени огромно. К сожалению, по мнению врачей, значительная, и даже большая, часть пациентов недостаточно информированы и имеют неверные установки на то, как следует устраивать свою жизнь, чтобы максимально уменьшить риск осложнений и последствий АГ. Существуют  «мифы» об АГ, укоренившиеся настолько, что убеждения врачей пациенты вообще игнорируют.

Опасные мифы

Мнение медицины

«Гипертония – еще не болезнь». Многие пациенты убеждены, что повышенное АД у него лично – это ситуационная реакция на стресс, непривычную обстановку, что это их привычные цифры, что это их особенность, унаследованная от родителей.

 

Да, у здорового человека при повышенных эмоциональных и физических нагрузках может и должно повышаться АД. Но АГ. зарегистрированная в  стандартных условиях – это проявление БОЛЕЗНИ. Пациента следует дообследовать и лечить.

 

«Повышенное АД меня не беспокоит». Если ничего не болит, то и лечит не нужно.

АГ – это опасное состояние. Она постепенно и каждодневно, вне зависимости от наличия жалоб разрушает организм. Длительный спазм мельчайших артерий даже если не случился инфаркт миокарда, или инсульт, приводит к патологической перестройке всех органов. НЕИЗБЕЖНО прогрессируют слабоумие, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, болезнь поджелудочной железы, предстательной железы, необратимые изменения органа зрения. Важно помнить, что эти изменения начинаются не когда-то в далеком будущем на поздних стадиях, а сразу, с дебюта заболевания.

«гипертонию можно лечить иногда, курсами» Снижение АД до цифр «меньше,чем было» - хороший результат лечения.

Единственно приемлемым результатом лечения является достижение и удержание показателей нормы АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Только это может замедлить патологическую перестройку организма. Возможно, что для этого придется назначать пациенту длительную комбинированную терапию

«Меня настораживает необходимость длительного, непрерывного лечения» «Я могу себе позволить «отдых» от лекарств.

Длительное, непрерывное, иногда и пожизненное лечение – это мировая практика.  Назначая лечение, врач дает пациенту время, чтобы он смог модифицировать образ жизни. Оптимизация режима труда, отдыха, сна, формирование навыков стрессоустойчивости, снижение веса тела до нормы, значимое сокращение употребление поваренной соли, стимуляторов (кофеин), алкоголя, отказ от табака – вот те условия, после выполнения которых уместно обсуждать сокращение лекарственной программы.

«Врачи неоправданно меняют лекарства, меня не устраивает эта погоня за новинками, меня устраивает препарат, который мне назначали еще …лет назад..»

Да, действительно, слишком много новых препаратов появляется. Да, в создании некоторых препаратов преследуется достижение в первую очередь именно маркетингового (доходы фарм компаний) а не лечебного эффекта. Но врач разбирается во всем этом намного лучше пациента и не меньше пациента заинтересован в выборе наиболее эффективного (в том числе и по критерию доступности для длительного приема) препарата. Пациент – рядом, фарм компания далеко. Врач однозначно выбирает интересы пациента. В это нужно верить.

Многие проверенные годами препараты с течением времени, к сожалению, значительно утратили свою эффективность. Это законы экономики: для завоевания рынка производитель тщательно контролирует компоненты и технологические процессы, а в последующем производитель «оптимизирует» себестоимость производства. В результате «революционный» в свое время какой-нибудь, к примеру, валсартан, с течение времени становится «как бы не тот». Доверяйте выбор все-таки врачу!

«Давление  снизилось и я могу самостоятельно уменьшить дозу» «Мне достаточно более низкой дозы, чем назначает врач»

Для большинства препаратов положительный результат лечения, органопротекция, продление активной жизни пациента  достижимы только при назначении максимально переносимых доз препаратов (то есть таких доз, которые не вызывают обратного эффекта, снижение АД ниже нормы). При этом возможно временное ухудшение самочувствия пациента в начале лечения.

Внутривенное введение «магнезии» дает хороший эффект.

Внутривенное введение 25% раствора Сульфата магния не является лечебным мероприятием. Может быть достигнут незначительный, сравнимый с горчичником, «отвлекающий» эффект. Опасна ситуация, когда введение «магнезии» становится единственным средством для купирования гипертонического криза.

Бригада скорой медицинской помощи поможет быстро купировать гипертонический криз.

Очень опасно быстрое снижение изначально высоких цифр АД. К сожалению, неадекватные схемы «быстрого» лечения (избыточные дозы короткодействующих нифедипина, каптоприла) встречаются очень часто. Неосложненный гипертонический криз в результате «быстрого лечения» может закончиться ишемическим инсультом.

«полезно принимать аспирин для разжижения крови и снижения АД»

Никакого положительного влияния на реологические свойства (текучесть) крови внутри сосуда аспирин не оказывает. Наоборот, прием аспирина снижает эффективность контроля АД, повышает риск кровоизлияния в головной мозг, повышает риск развития язвы и рака желудка. Назначение аспирина пациенту для врача – вынужденная мера, в случае очень высокого доказанного риска инфаркта или инсульта в ближайшие месяцы.

«У меня повышенное АД, я могу пойти на больничный»

Выдача листа временной нетрудоспособности разрешена только в случае развития острых осложнений течения гипертонической болезни, например, гипертонического криза. Наличие АГ 1, 2 и даже 3 степени в отсутствие острых осложнений на момент осмотра основанием для выдачи л/н не является

 

 

 

Врач-терапевт  :         Кремзюк А.Р.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», 2013—2019

Создание: Prime