Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница с. Долгодеревенское»
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / Статьи о здоровье / Всё о грудном вскармливании

Всё о грудном вскармливании

Up one level

Всё о грудном вскармливании

GrudnoeVskarmlivanit-min.jpg

На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью
новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и культурной принадлежности, так как обеспечивает ребенку выживание и нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему первые шесть месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Достоверно доказано, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка.

Различия между женским и коровьим молоком

• Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитету ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.
• В коровьем молоке белок в основном представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.
• Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
• По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только — 10%.
• Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.
• Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.

Сегодня еще раз подтверждено преимущество грудного вскармливания для детей в возрасте до одного года. Доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:
• отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти;
• отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;
• отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок;
• отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их большая коммуникабельность;
• отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте — уменьшение частоты кариеса.
Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.
• Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.
• Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.
• Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
• Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока,
иать кормит ребенка исключительно молоком по его требованию и днем и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.
• Следует подчеркнуть, что стоимость полпитания лактирующей женщины, чем стоимость искусственного питания дм ребенка, и гораздо полезнее для самой матери.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь.

Грудное вскармливание способствует:
• тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;
• эмоциональному удовлетворению матери;
• более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;
дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.





Кабинет медицинской профилактики
 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», 2013—2019

Создание: Prime