МБУЗ Сосновская ЦРБ
Сосновского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

Вверх на один уровень

Одна из главных проблем 21 века – это подростковый алкоголизм. По количеству детей – алкоголиков Россия занимает одно из первых мест. Всё чаще можно увидеть подростков, распивающих алкогольные напитки. Вы, взрослые, задаёте вопрос почему?

Подростковый алкоголизм

Одна из главных проблем 21 века – это подростковый алкоголизм. По количеству детей – алкоголиков Россия занимает одно из первых мест. Всё чаще можно увидеть подростков, распивающих алкогольные напитки. Вы, взрослые, задаёте вопрос почему?

А начинать искать причину надо именно с себя. Сначала Вы продали алкоголь подростку, а потом задаётесь вопросом, почему же молодёжь так стремительно катится по наклонной! А разве хоть кто–то, пройдя мимо пьющего ребенка, обратит внимание на нарушение закона? Мы сами закрываем глаза и ещё хотим, чтобы проблема нас не коснулась. Изначально алкоголизм не считался болезнью, он считался распущенностью! А уж если взрослый не думает, то ребёнок естественно не задумается! Алкоголизм можно считать как распущенностью, так и болезнью!

Вывод один: если вовремя не остановиться человек-инвалид! Главной причиной начать пить является семья ребёнка. Если ребёнок видит, как его родители употребляют спиртное, у него подсознательно возникает мысль, что это правильно, это хорошо. Второй по значимости причиной можно считать дурную компанию. Но если вдуматься, то семья играет здесь далеко не последнюю роль. Ребёнок, не найдя понимания в семье, тянется на улицу, в компанию, где его поймут.

Это проблема идёт так же от наших корней, вряд ли кто-то не знает, что водка-это исконно-русский напиток. Некоторые пьют, опираясь лишь на этот факт. Хотя если исследовать статистику, то в России алкоголь употребляют не чаще, чем в других странах. Россия берет количеством употребления! И это стало уже своего рода гордостью страны! Ещё несколько лет назад выяснилось, что алкоголь-это большая проблема для российских детей. Статистика ужасает: каждый сотый в России подросток – алкоголик! А если алкоголик значит, уже имеет зависимость в определённой степени. По заявлениям врачей пьющие подростки в 5 раз чаще становятся алкоголиками, поскольку ранний возраст способствует к ускоренному процессу привыкания к алкоголю. В России 52% смертей связано со злоупотреблением алкоголем, когда как общемировой показатель 4%.
 

 Медики разделяют 3 стадии алкогольной зависимости.
1 стадия, симптомы:
а) психологическая зависимость
б) частичное беспамятство
в) пропадает контроль над количеством употребления

 

2 стадия, симптомы:
а) настроение и самочувствие человека зависит от алкоголя
б) появляются запои
в) повышается переносимость к алкоголю
г) изменение характера

3 стадия, симптомы:
а) деградация личности
б) социальная деградация (потеря семьи)
в) снижение переносимости к алкоголю
г) наличие необратимых патологических процессов


Злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения психоневрологических и других неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени и различные виды рака. Алкоголь является причиной многих травм, в том числе, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. Надо понять лишь одну истину, пока мы не захотим избавиться от этой проблемы, никто нам не поможет. Но здесь возникает другая проблема, проблема – зависимость психологическая! Хочу, но не могу бросить. Вот именно тут и нужна помощь! Для того чтобы спастись существуют специальные центры, но и тут не без проблем, ни один алкоголик, как правило, не считает себя больным, поэтому люди часто бегут оттуда, так и не пройдя курс лечения,…а потом снова то же самое алкоголь, запои, и совершенная отдалённость от мира…жизнь просто проходит мимо!!!

Заключение
Главный способ сократить алкоголизм – это направить всю привязанность к алкоголю на что-то более полезное.
Ведь подростковый возраст – это самая загадочная и неуловимая стадия развития человека. Не зря этот возраст называют трудным. В этот период можно поломать начинания на пути становления личностью.
Именно поэтому надо много внимания уделять детскому развитию!!! Всё можно изменить, главное надо помнить: если подросток доволен своей жизнью, то ему не требуется «допинг» для того, чтобы радоваться ею…
 

Лечением алкогольной зависимости занимается врач психиатр-нарколог.
В поликлинике МБУЗ Сосновская ЦРБ в наркологическом кабинете работает телефон горячей линии, где можно получить консультацию врача по интересующим вас вопросам.

Тел. 8-351-44-5-16-56 Психиатр-нарколог Третьяков Е.А.

Обмен ссылками
|

© 2013, МБУЗ Сосновская ЦРБ.

Создание: Prime