Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница с. Долгодеревенское»
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / Статьи о здоровье / Бронхиальная Астма

Бронхиальная Астма

Up one level

   Бронхиальная астма-это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, особенно по ночам и ранним утром. Эти эпизоды обычно связанны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкцией дыхательных путей в легких. В 21 веке выросла роль аллергических заболеваний, в том числе и БА.

   Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что БА страдают 4-8% населения Земли. В последние годы отмечен значительный прогресс в диагностике и лечении БА. Появился ряд новых препаратов, новые пути введения лекарственных средств, выработан ступенчатый подход к лечению БА. Все это позволяет значительно улучшить качество жизни больных. Однако наряду с эти уровень контроля над БА нельзя считать удовлетворительным. Более половины больных имеют ограничения по физической активности, более трети вынуждены пропускать школу или работу, более 40% больных вынуждены обращаться за неотложной помощью в связи с обострением заболевания.
Выделяют внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие и проявление бронхиальной астмы.
   К внутренним факторам относится: пол, ожирение ,генетическая обусловленность. К внешним факторам относятся: аллергены, инфекции( чаще вирусные) профессиональные вредности, курение, загрязнение воздуха, питание. К наиболее важным факторам, ответственным за развитие БА, относятся аллергены. Выделяют следующие виды аллергенов:
 

-Бытовые. Из них наибольшее значение имеют клещи домашней пыли .Они содержатся в коврах,  драпировочном материале, постельных принадлежностях, мягких игрушках, мягкой мебели.
 

-Аллергены животного происхождения: шерсть, пух, перо, перхоть, слюна.
-Грибковые аллергены вызывают сенсибилизацию к плесневым и дрожжевым грибам. Грибы содержатся как внутри помещений, так и в окружающей среде.
 

-Пыльцевые аллергены(деревья и кустарники, злаковые травы, сорные травы.
 

-Химические вещества . Доказан вклад сенсибилизации к промышленным химическим веществам ( хром, никель, марганец, формальдегид)
 

-Лекарственные вещества. Ведущее место среди лекарств занимают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, витамины, ацетилсалициловая кислота.
Мощным фактором является табакокурение, в том числе и пассивное. Спровоцировать приступы БА могут так же стрессовые ситуации и физическая нагрузка.
 

У большинства больных под систематическим наблюдением врача и при условии адекватного лечения удается добиться улучшения.
Немедикаментозное лечение
 

-Респираторная терапия (тренировка дыхания, контроль дыхания, интервальная гипоксическая тренировка)
 

-Массаж, вибромассаж

-Лечебная физкультура
 

-Спелеотерапия и горноклиматическое лечение

-Физиотерапия
 

-Иглоукалывание
 

-Фитотерапия
 

-Психотерапия
 

-Санаторно-курортное лечение.

Проблема профилактики и контроля БА является общей для врачей всех специальностей: пульмонологов, аллергологов, терапевтов, педиатров и семейных врачей. Своевременная диагностика, правильное лечение, самоконтроль позволяют больным жить полноценной жизнью.

Врач-терапевт Быкова М. В

 

Обмен ссылками
|

© ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», 2013—2019

Создание: Prime