Значение витаминов для роста и здоровья детей.
В начале 20 столетия о витаминах ещё ничего не знали. Впервые о них услышало человечество только в 1912 году, когда был открыт витамин В1. Витамины – важнейшая составляющая часть питания человека вместе с углеводами, белками и жирами. Если в пище витаминов не хватает, то падает активность ферментов, обмен веществ нарушается, т.е. организм начинает работать с перебоями.
Значение микроэлементов, а так же значение витаминов для растущего организма человека трудно переоценить. Витамины и микроэлементы, а точнее, их нужное количество и баланс просто необходимы для нормального роста и развития ребёнка.
Вопрос лишь в том, как обеспечить малыша этим необходимым количеством и балансом. Реально ли это? Как и чем питаются наши дети? Рафинированными, кулинарно и технологически обработанными продуктами, содержание витаминов в которых невелико, зато вкусовых добавок и другой химии - хоть отбавляй! Сюда уже подмешиваются и геномодифицированные продукты, вред или пользу которых мы увидим только в следующем поколении (если доживём).
Так чем же кормить, если чадо не желает ничего есть, кроме чипсов, чупа-чупсов и шоколадных яиц – киндерсюрпризов? Этот вопрос каждый родитель должен решить сам, исходя из собственной меры ответственности за здоровье своего ребёнка. Здесь опубликован лишь перечень необходимых минералов и витаминов для роста детей, их содержание в продуктах питания и последствия дефицита.
Витамин А
Необходим для формирования зубов и костей, роста новых клеток, нормального функционирования и развития органов зрения. Содержится в продуктах: печень, морковь, шпинат, абрикосы, манго, яблоки, шиповник. Последствия дефицита: поражение кожных и слизистых (сухость и шелушение) покровов, снижение остроты зрения.
Витамины группы В
Оптимизируют познавательную активность функции мозга, регулируют деятельность нервной системы, оказывают положительное действие на рост, аппетит, уровень энергии. Содержится в продуктах: мясо, яйца, печень, рис, овсянка, орехи, зеленые листовые овощи, дрожжи.Последствия дефицита: анемия, замедление процессов роста.
Витамин С
Влияет на формирование костей и зубов, образование белка, уменьшает воздействие различных аллергенов. Содержится в продуктах: цитрусовые, капуста (белокочанная и брюссельская), киви, шиповник, зеленые овощи. Последствия дефицита: снижение иммунитета, цинга, кровоточивость.
Витамин D
Способствует построению костной ткани, регулирует фосфорно-кальциевый обмен.Содержится в продуктах: яйца, рыбий жир, рыба, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Последствия дефицита: рахит.
Витамин Е
Стимулирует выработку гормонов, нормализует углеводный обмен. Содержится в продуктах: яичный желток, растительные масла, шпинат, зерновые, помидоры. Последствия дефицита: нарушения в образовании гормонов и обмене веществ в мышечной ткани.
Как видим из вышеизложенного, чтобы удовлетворить потребность растущего организма в витаминах, питание должно быть очень разнообразным. Но это ещё не всё. Витамины у нас с детства ассоциируются с фруктами и овощами, и многие из нас полагают, что одного яблочка и пары листиков салата в день будет достаточно. Но дело в том, что, например, для того, чтобы обеспечить ребёнка суточной нормой витамина В1, нужно, чтобы он скушал полкилограмма чёрного хлеба.
А для восполнения необходимого количества витамина С надо выпивать не менее 2-х литров яблочного сока ежедневно! И так далее… Реально ли это? Даже (пофантазируем), если всё это количество необходимых продуктов будет съедено и организм сможет их переработать, то куда девать калории, которые придут с этой пищей, при нашем-то сидячем образе жизни. Раньше все они тратились в поле, а сейчас? Получается, что одними продуктами нам нехватку витаминов не восполнить.
Поэтому напрашивается вывод о целесообразности использования дополнительно к пище витаминно-минеральных комплексов, которые как раз и призваны устранить недостаток витаминов и минералов. Кто-то сторонник витаминов в таблетках, кто-то нет.