МБУЗ Сосновская ЦРБ
Сосновского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / Статьи о здоровье / Мое здоровье – мое право

Мое здоровье – мое право

Вверх на один уровень

    Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, который является международной кампанией согласованных действий на основе объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу.

    Тема Дня борьбы со СПИДом 2017 года – «Мое здоровье – мое право»  указывает на право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ, на профилактику и лечение болезни ,на принятие решения относительно сохранения собственного здоровья, на устранение дискриминации и сохранение уважения к личности. Лозунгом  кампании этого года в России  стал слоган «СТОП ВИЧ/СПИД». Этому способствовала сложившаяся в настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России, в Челябинской области и в Сосновском районе в частности.

   С 2005 года в стране ежегодно регистрируется рост количества новых выявленных случаев ВИЧ, ежегодный прирост составляет в среднем 10%.Общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России к середине 2017 года составило 1167581 человек. Из них умерло 259156 ВИЧ-инфицированных.

   В Челябинской области на 01.10.2017 года выявлено 48704 ВИЧ-инфицированных. Из них уже умерло 10468 человек.

      Не менее напряженная ситуация и в нашем районе. Только за 11 месяцев 2017 года в районе вновь выявлено 84 случаев ВИЧ-инфекции, а общее число ВИЧ-инфицированных достигло 756 человек, в том числе 8 детей до 14 лет!  И только  за этот год умерло более 50 ВИЧ-инфицированных!.

      Если в прежние годы основным путем заражения ВИЧ был внутривенный, и болели в основном наркоманы, то в последнее время преобладает половой путь заражения этой инфекцией. Соответственно, никто не застрахован от этой беды.

 Конечно, каждый сам является хозяином своей судьбы, но, возможно, настало время задуматься об ответственности за свою жизнь и благополучие своих близких. К сожалению, большинство из умерших от ВИЧ-инфекции знали о своем заболевании, но не считали нужным обратиться в медучреждение. Коварство этой инфекции в том, что она очень долго протекает скрыто. Когда же человеку становится по-настоящему плохо, лекарства уже просто не успевают помочь. Ведь для того, чтобы препараты от ВИЧ начали действовать, необходимо их принимать хотя бы2-3 месяца. Бывает очень обидно, когда ВИЧ-инфицированный, которого мы приглашаем на прием годами, оказывается в отделении реанимации в тяжелом состоянии и умирает. Умирают такие больные очень тяжело. А ведь могли бы жить еще долго и счастливо, работать и растить здоровых детей!

     Хотелось бы обратиться и к родственникам ВИЧ-инфицированных пациентов. Зачастую Вы знаете, что Ваш близкий попал в такую ситуацию. Помогите ему! Не отталкивайте, постарайтесь настроить на лечение. Ведь те, кто регулярно получает лечение, не только сохраняют свою жизнь и здоровье, но и значительно уменьшают риск заразить своих близких и окружающих.

  Ну и, конечно не надо забывать об элементарных правилах профилактики: не пользоваться чужими режущими и колющими предметами и использовать презерватив при каждом половом контакте. А уж обследоваться на ВИЧ и знать свой ВИЧ-статус в условиях настоящей эпидемии – обязанность каждого здравомыслящего и ответственного человека!

  Объединение усилий всех и каждого – важное условие в достижении положительных результатов в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

 

Доверенный врач по профилактике ВИЧ-инфекции

Шукшина С. И.

Обмен ссылками
|

© 2013, МБУЗ Сосновская ЦРБ.

Создание: Prime