МБУЗ Сосновская ЦРБ
Сосновского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / Статьи о здоровье / Половые инфекции – реальная угроза репродуктивному здоровью

Половые инфекции – реальная угроза репродуктивному здоровью

Up one level

Не секрет, что сегодняшняя молодежь с легкостью говорит о сексе. И не только говорит. Ранние сексуальные отношения считаются показателем « продвинутости». Этому способствуют, в том числе, и различные СМИ.

                            Половые инфекции – реальная угроза репродуктивному здоровью

  Не секрет, что сегодняшняя молодежь с легкостью говорит о сексе. И не только говорит. Ранние сексуальные отношения считаются показателем « продвинутости». Этому способствуют, в том числе, и различные СМИ. Но как предотвратить последствия таких отношений? У кого спросить? Вряд ли мама или папа спокойно отреагируют на такой вопрос! А ведь очень важно, чтобы в трудную минуту кто-то помог, подсказал, посоветовал. Лучшим советчиком станет, конечно же, специалист.
   Все мы знаем, что существуют инфекции, передающиеся половым путем ( ИППП), но почему-то многим кажется, что эти вопросы их не касаются. А между тем в районе ежегодно продолжают регистрироваться случаи ( и не единичные!) сифилиса, гонореи, трихомониаза, хламидиоза и других ИПППП, в том числе  у детей и подростков. И если дети, как правило, заражаются, бытовым путем от родителей, то заражение подростков происходит при половых контактах.
   Существует более 20 заболеваний, передающихся половым путем. Возбудители и признаки у них разные, а путь передачи от больного к здоровому – один – половой контакт.
   Заражение не всегда сразу проявляется. Каждое заболевание имеет свою продолжительность скрытого периода, а часто вообще может не проявляться. В этом случае человек  не подозревает  о своем заболевании, ведет обычный образ жизни и может служить источником заражения для своего партнера. Даже если заболевание все-таки проявляется, признаки могут быть не очень четкими и быстро исчезнуть. При этом следует знать, что самопроизвольного излечения от ИППП не существует, а самолечение способно привести к развитию хронического заболевания или осложнениям. Например, сифилис в запущенной стадии поражает сердце, сосуды, глаза, головной и спинной мозг, приводит к инвалидности. Последствиями других ИППП часто являются заболевания почек, мочевого пузыря, простатит, мужское и женское бесплодие. Лечение, назначенное врачом и проводимое под лабораторным контролем, как правило, дает хорошие результаты, особенно, если начато оно своевременно. Лечиться должны все половые партнеры. Чем раньше начато лечение, тем лучше и быстрее достигается результат.
    Помните, что болезнь лучше предупредить, чем потратить время и средства на ее лечение. А профилактикой ИППП служат воздержание от раннего начала половой жизни, сохранение верности единственному половому партнеру, использование презерватива при любых половых контактах. Во всем мире уже существует «мода» на семейные ценности. Пора и нам перенять эту моду!

Дерматовенеролог Шукшина С. И.

Обмен ссылками
|

© 2013, МБУЗ Сосновская ЦРБ.

Создание: Prime