Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря и нацелен на объединение усилий против распространяющейся пандемии ВИЧ/СПИДа во всем мире.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции является социально-значимой и остается одной из самых актуальных для здравоохранения всех стран мира. Число ВИЧ-инфицированных в мире в 2016 году приближается к 40 млн. человек. В России число живущих с ВИЧ около 1 млн. человек.
В Челябинской области эпидемическая ситуация по ВИЧ остается напряженной. За 9 месяцев этого года выявлено 3177 новых случаев ВИЧ-инфекции. В Сосновском районе за 2016 год выявлено 83 новых ВИЧ-инфицированных, а с начала регистрации в 2002 году – 740 человек. За это время умерло от различных причин 138 ВИЧ-инфицированных. Только за 11 месяцев 2016 года в районе умерло 29 человек с ВИЧ.
В последнее время меняется социальный портрет пациента кабинета профилактики ВИЧ-инфекции. В большинстве своем это вполне благополучные, социально адаптированные люди 30-35 лет и старше, которые имеют средне-специальное или высшее образование, постоянную работу, семью.
Очень часто впервые ВИЧ-инфекция выявляется у женщины при постановке ее на учет по беременности в женской консультации, что является неприятным сюрпризом для обоих супругов. Количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин растет. В этом году в районе родили детей 13 таких женщин. Благодаря специальному лечению риск рождения больного ребенка снижается. Риск инфицирования ребенка сохраняется лишь у тех женщин, которые не наблюдались в женских консультациях и отказались от приема антиретровирусных препаратов. К сожалению, у нас в этом году оказалось 5 таких женщин, подвергших своего ребенка риску смертельного заболевания.
Ключевой момент профилактики распространеия ВИЧ-инфекции – знание каждым человеком своего ВИЧ-статуса.
Для чего нужно знать свой ВИЧ-статус?
Если у Вас нет ВИЧ, но поведение связано с риском заражения, вы сможете изменить его в будущем.
Если результат покажет, что Вы инфицированы ВИЧ, Вы сможете защитить от заражения Ваших близких и окружаюших Вас людей, а сами сразу обратитесь за медицинской помощью. ВИЧ-инфицированные пациенты проходят полное и бесплатное медицинское обследование и, при необходимости, получают необходимую лекарственную терапию. Лечение ВИЧ-инфицированных пациентов финансируется из федерального и областного бюджетов. Для самих больных оно совершенно бесплатно. На сегодняшний день в нашем районе необходимую терапию получают 136 человек. Препараты сдерживают размножение вируса и повышают уровень иммунитета. Это позволяет человеку вести обычный образ жизни и хорошо себя чувствовать.
Министерство здравоохранения Российской Федерации выступило с инициативой трижды в год проводить Всероссийский День тестирования на ВИЧ – в третье воскресенье мая в день памяти умерших от СПИДа, 8 июля в День семьи, любви и верности и 1 декабря во Всемирный День борьбы со СПИДом.
Приглашаем Вас в медицинские учреждения района для прохождения обследования на ВИЧ-инфекцию. Проявите гражданскую ответственность, узнайте свой ВИЧ-статус. Позаботьтесь о себе и о своих близких!
Доверенный врач, дерматовенеролог Шукшина С. И.