Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница с. Долгодеревенское»
Версия для слабовидящих: A A A
 
 
Home / Новости / Статьи о здоровье / Соль + йод: IQ сбережет».

Соль + йод: IQ сбережет».

Up one level

Йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ), по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода.

Йод - микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма.  Йод не синтезируется в организме человека и должен поступать извне. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Сам по себе йод встречается в природе довольно редко, но его в большом количестве накапливают водоросли. Из морской растительности йод попадает и в морскую воду, рыбу и морепродукты. Более того, благодаря высокой летучести, йода много и в воздухе прибрежных районов: вблизи от побережья только за счет дыхания вы можете получить до 50% дневной нормы потребления йода.
 

Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Снижение количества йода в организме запускает своего рода цепную реакцию. Гипофиз начинает вырабатывать больше тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует работу щитовидной железы. Железа увеличиваться, чтобы получать больше йода из крови для производства гормонов Т3 и Т4. Таким образом, происходит формирование эндемического зоба, как компенсаторной реакции, направленной на обеспечение организма адекватным количеством тиреоидных гормонов в условиях йодного дефицита. При длительном и тяжелом дефиците йода постепенно снижается функция щитовидной железы, развиваются гипотиреоз и его осложнения. Даже на фоне умеренного йододефицита у пациентов происходит снижение умственных способностей на 10-15%: ухудшается память (особенно зрительная), снижается слуховое восприятие информации и замедляются процессы ее обработки, возникает рассеянность, апатия, слабость, ощущение хронического недосыпания, постоянные головные боли. Вследствие замедления процессов обмена веществ происходит увеличение массы тела, даже при соблюдении диеты. Кожа становится сухой, волосы и ногти - ломкими.
Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. NB! Нарушения умственного и физического развития, вызванные нехваткой йода во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте, являются необратимыми.
 

Во время беременности потребность в йоде возрастает более чем на 50%. Это обусловлено: 1) усилением работы ЩЖ матери для снабжения ее гормонами плода в I триместре (пока ЩЖ плода не функционирует); 2) необходимостью снабжать йодом уже функционирующую во II и III триместрах ЩЖ плода; 3) повышенным почечным клиренсом йода во время беременности. Если у длительно проживающей в условиях тяжелого дефицита йода женщины наступает беременность, то незначительные его запасы в организме быстро истощаются и у женщины развивается гипотиреоз, что крайне негативно сказывается не только на ее здоровье, но и на здоровье будущего ребенка. Отсюда понятно, почему эндемический зоб и многие другие состояния, связанные с недостаточным потреблением йода, актуальны для современного здравоохранения.
 

Весь спектр йододефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний ЩЖ, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений ЙДЗ в регионах с различным уровнем дефицита йода в питании.
Спектр йододефицитной патологии

Внутриутробный период    Самопроизвольные аборты, мертворождения, врожденные аномалии развития, повышенная перинатальная смертность.
Новорожденные    Неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие); микседематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость); неонатальный гипотиреоз, психомоторные нарушения, повышенная заболеваемость и смертность.
 

Дети и подростки    Зоб, ювенильный гипотиреоз; психические нарушения, снижение успеваемости; задержка физического и полового развития; повышенная заболеваемость.
Взрослые    Зоб и его осложнения, гипотиреоз; нарушение интеллекта; нарушение репродуктивной функции; йодиндуцированный тиреотоксикоз.
Все возраста    Зоб; Гипотиреоз; Нарушение когнитивной (познавательной) функции; Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах.

Дефицит йода у детей дошкольного возраста: У детей раннего возраста в йододефицитном регионе отмечаются: замедление речевого развития (у 90% детей); трудности звукопроизношения (у 50% детей); трудности общения со сверстниками и взрослыми (у 20% детей); эмоциональная неустойчивость и агрессивность (у 80% детей); снижение внимания (у 30% детей).
 

Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью среди всего населения, регистрируются на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах РФ. Частота эндемического зоба, наиболее видимого проявления дефицита йода, в отдельных регионах страны достигает 98%. Причиной 65% случаев заболеваний ЩЖ у взрослых и 95% детей является недостаточное поступление йода с питанием. При проведении многолетних контрольно-эпидемиологических исследований ЙДЗ в России показано, что фактическая распространенность диффузного нетоксического зоба у школьников 8–10 лет превышает регистрируемую в 10 раз. Более чем у 1/2 детей средние показатели йодурии остаются ниже нормы – медиана йодурии 82,2 мкг/л (от 17 до 125 мкг/л), а зоб наблюдается у 5,6–38% школьников.
 

Профилактика йододефицитных заболеваний.
Всеобщее йодирование соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения в качестве универсального высокоэффективного метода массовой йодной профилактики.

Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована. Для достижения оптимального потребления йода (150 мкг/сут) Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по контролю за ЙДЗ рекомендуют добавление в среднем 20–40 мг йода на 1 кг соли. В качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия. Проведение массовой йодной профилактики на постоянной основе приводит к значительному снижению распространенности всех форм зоба у населения.
 

Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни физиологическая потребность в йоде возрастает и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая йодная профилактика. Профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию ЙДЗ (дети до 2 лет, девочки-подростки, женщины фертильного возраста, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема фармакологических средств, содержащих физиологическую дозу калия йодида. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические средства, содержащие точно стандартизированную дозу йода. В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба, и, следовательно, прием лекарственных средств с точной дозировкой йодида калия имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

Внутриутробный период    Самопроизвольные аборты, мертворождения, врожденные аномалии развития, повышенная перинатальная смертность.
Новорожденные    Неврологический кретинизм (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие); микседематозный кретинизм (умственная отсталость, гипотиреоз, карликовость); неонатальный гипотиреоз, психомоторные нарушения, повышенная заболеваемость и смертность.
Дети и подростки    Зоб, ювенильный гипотиреоз; психические нарушения, снижение успеваемости; задержка физического и полового развития; повышенная заболеваемость.
Взрослые    Зоб и его осложнения, гипотиреоз; нарушение интеллекта; нарушение репродуктивной функции; йодиндуцированный тиреотоксикоз.
Все возраста    Зоб; Гипотиреоз; Нарушение когнитивной (познавательной) функции; Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах.


Опыт многих стран мира свидетельствует, что наиболее эффективным путем решения проблемы дефицита йода являются проведение адекватной массовой, групповой и индивидуальной профилактики дефицита йода, а также объективный контроль эффективности проводимых программ.
 

Адекватное лечение йододефицита и вызванных ими состояний может быть назначено исключительно врачом. Чтобы корректно поставить диагноз, необходимо, помимо визуального осмотра и пальпации, провести анализ крови и сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы.
 

Необходимо помнить, что при заболеваниях щитовидной железы категорически противопоказано и очень опасно самостоятельно назначать себе и принимать большие количества йода.
 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», 2013—2023

Создание: Prime