Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница с. Долгодеревенское»
Версия для слабовидящих: A A A
 
 

Стресс и здоровья

Up one level

 Стресс и здоровье

Чума ХХ века – так называют сегодня стресс.

В переводе с английского, слово стресс означает «нажим», «давление», «напряжение». В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы.

Основная причина стресса – отрицательные эмоции: недоверие, презрение, ненависть, враждебность, ревность, мстительность.

Среди множества различных факторов, оказывающих разрушительные действия на организм (курение, алкоголь, переедание), различают стрессы физические, психические, психоэмоциональные.

Основные симптомы стресса:

• Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.

• Плохой, беспокойный сон.

 Физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.

• Снижение концентрации внимания. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.

• Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.

• Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому.

• Снижение аппетита или чрезмерное поглощение пищи.

• Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем.

Но не так страшен сам стресс, как его последствия. Что же происходит с организмом во время стресса? Сигнал об опасности поступает в мозг и под воздействием гормона стресса кортизола и гормона действия адреналина организм мобилизует все свои ресурсы:

- резко повышается мышечный тонус, все тело как бы сжимается, готовясь к прыжку или бегству, что дает колоссальную нагрузку на сердце

- ускоряется сердечный ритм,

- теряется аппетит, т.к. пищеварение замедляется,

- сжимаются сосуды, подымается давление,

- повышается свертываемость крови.

- кровь отливает от мозга, человек медленнее соображает, хуже слышит и видит.

Сильная негативная встряска нервной системы может дать толчок многим серьезным болезням и преждевременному старению.Ученые установили, что человек, живущий в состоянии длительного стресса, открыт для вирусов и инфекций, у него нарушаются защитные функции организма.Результатом таких изменений в организме могут стать потеря сознания, рвота, приступ удушья, диарея.

Лечение и профилактика стресса и депрессии

Методы снятия стресса разнообразны, прибегая к некоторым из них можно улучшить свое самочувствие и настроение:

1. Не злоупотребляете алкоголем и откажитесь от курения. Курение само по себе является фактором риска артериальной гипертензии, никотин, который поступает в кровь, сам вызывает симптомы стресса.

2. Витаминотерапия. Стрессовое состояние заставляет человеческий организм включать все внутренние резервы, чтобы поддержать его работоспособность употребляйте в пищу полезные продукты, насыщенные витаминами С (яблоки, помидоры, шиповник) и В (сухофрукты, капуста, свекла, миндаль, куриная печень, рыба и т.д.).

3. Если у вас бессонница - проветрите комнату ночью, ограничьте потребление кофеина и не принимайте пищу перед сном.

4. Ароматерапия. Успокаивающе действуют эфирные масла розы, лаванды, жасмина и кипариса.

5. Задушевная беседа, как способ снятия стресса очень эффективна. Иногда человеку в состоянии эмоционального напряжения просто необходимо выговориться, часто чтобы увидеть проблему под другим углом достаточно просто озвучить ее.

6. Экстрим в борьбе с плохим настроением. Еще один из эффективных способов снятия стресса - подвергнуть организм новому виду стресса. Примите холодный душ, пройдите процедуру иглоукалывания, запишитесь на занятия экстремальными видами спорта, например, дампингом или прыжками с парашютом.

7. Займитесь спортом. Бороться со стрессовыми ситуациями помогают занятия спортом, а также они делают организм более устойчивым к эмоциональным воздействиям. Возможно, это будет бег, отжимания, велосипед, силовые тренировки.

8. Древнейшая система - йога. При помощи йоги можно расслабиться, разобраться в себе, а также укрепить мышцы. Попробуйте медитировать. Закрыв глаза, дышите глубоко и медленно. На каждом вдохе и выдохе повторяйте какую-нибудь приятную фразу или слово. Это простое упражнение способно привести организм в равновесие, помочь расслабиться и снять стресс.

9. Будьте осторожны. Избегайте ситуаций, которые могут привести к эмоциональному расстройству.

10. Достаточно отдыхайте.

11. Почаще улыбайтесь. Если улыбаться  чаще, то можно вызвать хорошее настроение на подсознательном уровне. Хвалите себя. Положительные отзывы в свой адрес стимулируют выработку гормона кортизола, отвечающего за нейтрализацию стресса.

Диета против депрессий и стрессов

Самые полезные антидепрессанты природного происхождения: фолиевая кислота, триптофан, селен, витамины А, Е, С и витамины группы В.

Самые эффективные продукты-антидепрессанты:

- из мяса - курятина, крольчатина, печень;

- из рыбы - форель, минтай, морской окунь, тунец, сардины;

- из морепродуктов - морская капуста, мидии, креветки, кальмары;

- из молокопродуктов - брынза, нежирные виды сыра, молоко, творог, кефир, ряженка;

- из овощей и корнеплодов - морковь, цветная капуста, сельдерей, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, патиссоны, баклажаны;

- из зелени - шпинат, зеленый лук, петрушка, кинза;

- из орехов - миндаль, грецкий орех, кедровый орех;

- из пряностей - эстрагон, шалфей, розмарин, белый перец;

- из сладостей - черный натуральный шоколад, гематоген;

- из фруктов и ягод - черная смородина, бананы, любые цитрусовые, клюква, ежевика;

- из напитков - зеленый чай, квас домашнего приготовления, напиток из чайного гриба, травяные чаи из мяты, зверобоя, мелиссы

Если вам сложно ежедневно придерживаться андидепрессивной диеты, то принимайте так же поливитамины, содержащие всё необходимое для защиты организма от стресса и поддержания хорошего настроения и высокой работоспособности. И помните, табу во время «диеты для настроения»: жирная и копченая еда, алкоголь в любом виде, курение, сладкие газированные напитки.

 

 

 

 

 

 

 

Кабинет медицинской профилактики

Обмен ссылками
|

© ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», 2013—2022

Создание: Prime