МБУЗ Сосновская ЦРБ
Сосновского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
 
Home / Новости / Новостная лента / Дополнен раздел Новости\Статьи о здоровье\

Дополнен раздел Новости\Статьи о здоровье\

Вверх на один уровень

добавлены статьи "Подари мне жизнь мама"

Подари мне жизнь, прошу я, мама…


Подари мне жизнь,прошу я ,мама,
Я хочу увидеть этот мир,
Для тебя хочу я стать желанным,
Самым нежным,самым дорогим.
Я не виноват,что так случилось,
Но я есть,я тоже человек.
Окажи мне,мама,свою милость,
Подари мне этот белый свет.
Как там в вашем мире,я не знаю.
Но ужасно хочется взглянуть,
Посмотреть бы на тебя,родная,
И к тебе ручонки протянуть.
Хочется услышать птичек пенье,
И погреться в солнечных лучах,
Я бы написал стихотворенье
О твоей любви ко мне,НО КАК???
Если нет мне в этом мире места,
И меня лишили права жить...
Неужели на Земле так тесно?
Не смогла она меня вместить.

Искусственное прерывание нежелательной беременности является одним из наиболее значимых медико-социальных факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье женщины.
 

Всемирная организация здравоохранения определяет аборт как прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона или плода) в период до 22 недель беременности или до достижения плодом массы 500 г.
 

Статья 36 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" разрешает аборт по желанию женщины до 12 недель беременности, по социальным показаниям - до 22 недель, по медицинским показаниям - независимо от срока беременности.
По собственному желанию женщины аборт выполняют при наличии направления из женской консультации, паспорта и полиса в учреждении, работающем в рамках программы ОМС.
 

Медицинские показания для прерывания беременности устанавливает лечащий врач акушер-гинеколог совместно со специалистами других профилей (терапевтом, хирургом, психиатром, онкологом и др. при наличии сопутствующей патологии у пациентки) и руководителем ЛПУ после обследования пациентки в условиях стационара. Далее женщина пишет соответствующее заявление, которое рассматривает медицинская комиссия.
Постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 составлен перечень социальных показаний для прерывания беременности:

•    беременность в результате изнасилования;
•    решение суда о лишении или об ограничении родительских прав;
•    пребывание женщины в местах лишения свободы;
•    инвалидность I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Вопрос о прерывании беременности по социальным показаниям решает комиссия после заключения акушера-гинеколога женской консультации о сроке беременности и при предъявлении соответствующих юридических документов.
 

Далее речь пойдет об аборте по желанию женщины, произведенном в сроки до 12 недель беременности.
Следует помнить, что прерывание беременности методом дилатации и кюретажа - это хирургическая операция, поэтому обследование и подготовка к ней должны быть соответствующими.

Осложнения после аборта
 

Частота осложнений хирургического аборта может достигать 40% с высоким уровнем незавершенных абортов.
 

Все осложнения можно условно разделить на возникшие непосредственно во время операции, возникшие в послеоперационном периоде и отдаленные. К первым относятся осложнения, связанные непосредственно с манипуляцией, - разрыв шейки матки и перфорация матки, а также гипотония матки с кровотечением и неполное удаление плодного яйца после выскабливания. К послеоперационным осложнениям относятся обострение воспалительных заболеваний внутренних половых органов, гематометра и плацентарный полип.
 

Отдаленные осложнения (последствия) хирургического аборта многообразны и оказывают негативное влияние не только на репродуктивное здоровье женщины, но и на весь ее организм, что связано как с хирургическим вмешательством, так и с гормональными нарушениями, возникающими в ответ на прерывание беременности. При стрессе, каковым является аборт для организма, происходит нарушение регуляции овариально-менструальной функции.
В 8-42% случаев после искусственного аборта возникают нарушения менструального цикла. У женщин с 3 и более искусственными абортами в анамнезе доказано увеличение риска развития дисгормональных заболеваний (миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз) и рака молочной железы. Повторные искусственные аборты могут служить причиной патологического течения климактерического периода. Аборт оказывает негативное влияние на функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, может вызывать психогенные расстройства.
Повреждения и рубцовые изменения внутреннего зева и цервикального канала влекут за собой истмико-цервикальную недостаточность и невынашивание последующей беременности. Повреждение и дегенерация эндометрия с формированием хронического аутоиммунного эндометрита приводит к нарушению имплантации плодного яйца, образование синехий в матке - к возникновению аномалий развития плода. Нарушение проходимости маточных труб служит причиной бесплодия или возникновения внематочной беременности. Ведущим звеном в возникновении бесплодия являются нарушения посттравматической регенерации, развитие фиброзно-соединительной ткани и дистрофических процессов, а также повреждение рецепторного аппарата эндометрия.
 

Следствием аборта может стать осложненное течение последующей беременности: развитие поздних токсикозов, повышение частоты угрозы прерывания и невынашивания беременности, слабость родовой деятельности, риск возникновения кровотечений в родах, рождение детей с низкой массой тела. После аборта возникает изоиммунизация при резус-несовместимости. В 15-19% случаев могут возникнуть воспалительные заболевания матки и придатков, особенно пациенток с высоким инфекционным риском.
 

В структуре причин материнской смертности аборт занимает одно из ведущих мест в течение не одного десятка лет. По мнению ряда исследователей, во многом из-за постабортных осложнений наша страна считается неблагополучной по материнской смертности. Из-за абортов увеличивается количество гинекологических заболеваний в нашей стране. Аборты, пусть и косвенно, сдвигают структуру демографических потерь.
Профилактика абортов
 

Вероятность летального исхода вследствие аборта, выполненного с использованием современных методов, не превышает 1 на 100 тыс. вмешательств.
Анализ опыта многих стран указывает на то, что только за счет оптимизации использования современных средств контрацепции (гормональных и ВМС) можно снизить распространенность искусственного аборта на 50%. Для снижения количества абортов до уровня экономически развитых стран необходимо, чтобы все виды контрацепции были доступны 70-75% женщин детородного возраста.
 

Лучшей профилактикой последствий аборта является профилактика нежелательной беременности. По оценке ряда специалистов, только за счет снижения числа абортов можно снизить материнскую смертность на 25-30%.
Классификация контрацептивов женских.
 

На сегодняшний день предлагается широкий выбор методов контрацепции. Не существует единой международной классификации способов контрацепции.
•    Барьерные методы контрацепции: презерватив женский, спермициды, колпачки, диафрагмы, губки.
•    Контрацепция гормональная.
•    Естественные методы контрацепции: календарный, симптотермальный, метод цервикальной слизи.
•    Контрацептивы внутриматочные.
•    Пластырь противозачаточный.
•    Контрацептивные подкожные имплантанты.
•    Стерилизация.
•    Метод аменореи лактационной.
 

Все методы контрацепции оцениваются с точки зрения высокой или низкой защиты от беременности. Способ контрацепции должен подбирать только врач, с учетом индивидуальных желаний и особенностей здоровья, сексуальной активности, возраста женщины или мужчины.
По вопросам по контрацепции и планировании беременности обратитесь в женскую консультацию.

Обмен ссылками
|

© 2013, МБУЗ Сосновская ЦРБ.

Создание: Prime