Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница с. Долгодеревенское»
Версия для слабовидящих: A A A
 
 
Home / Новости / Новостная лента / Почему переизбыток соли вреден?

Почему переизбыток соли вреден?

Вверх на один уровень
Почему переизбыток соли вреден?

Просмотреть все памятки
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

 

Большинство россиян употребляют соль в количестве больше рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.

 

Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

 

Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян.

 

Как снизить потребление соли?

  • Недосаливайте готовую пищу.
  • Не увлекайтесь соленьями.
  • Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий
  • Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль.
  •  
  • При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли.
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль.

  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, майонез, соевый соус, французская горчица и тому подобное.

Как избежать «скрытой» соли?

Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г продукта. Примерно такое же количество в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г соли на 100 г продукта.

  • Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
  • Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
  • проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там.

Уменьшив потребление соли, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
  • создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.

 

Обмен ссылками
|

© ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», 2013—2022

Создание: Prime