Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница с. Долгодеревенское»
Версия для слабовидящих: A A A
 
 
Home / Общие сведения / История

Историческая справка...

Up one level

 

Историческая справка о развитии здравоохранения в Сосновском районе

    Долгодеревенское является центром Сосновского района с февраля 1935 г. Cело связано шоссейными дорогами с областным центром и соседними населенными пунктами. До 1941 г. населению медицинскую помощь оказывали 2 участковые больницы (Есаульская и Баландинская), 4 врачебные амбулатории: Сосновская, Есаульская, Митрофановская, Шершневская спецпереселенческая амбулатория, 22 медицинских пункта. Вышеперечисленные учреждения обслуживали население 2-х ныне существующих районов (Сосновского и Красноармейского).

    Работа медицинских учреждений проводилась под руководством районного здравотдела. В ведении районного здравотдела также находились  санитарно-эпидемиологическая станция, малярийная станция и около 2 десятков детских яслей.
     С началом Отечественной войны и появлением значительного потока беженцев была открыта больница на 25 коек в приспособленном помещении детских яслей. Отопление в больнице было печное, вода привозная, канализация - в виде выгребных ям.
   Заведующим больницей был назначен фельдшер Парфентъев Иван Григорьевич, который пользовался у населения авторитетом, так как проводил работу по очистке населенных мест, занимался вопросами"благоустройства" питьевых источников ключей, колодцев.
       Первым терапевтом больницы была Романова - Раковская Галина Петровна.
Кроме амбулаторного приема медицинские работники больницы занимались лечением больных в стационаре, а также занимались подготовкой медицинских сестер (подготовка велась в течении 3 месяцев), всего для фронта было подготовлено 2 выпуска по 30 человек.
      Но основное время было отдано профилактической работе среди эвакуированного и местного населения. Проводились подворные обходы с целью выявления инфекционных заболеваний среди населения. Так были выявлены первые вспышки инфекционных заболеваний среди детского населения - кори и скарлатины, протекающих тяжело. Госпитализация заболевших в больницу была обязательной.
     В последующем проводилась работа по ликвидации дифтерии в д.Урефты, Заварухино, брюшного тифа в д.Казанцево. Канализационные стоки Челябинска не обезвреживались и спускались в р. Миасс. Население деревень Казанцево, Шигаево и Б. Баландино в результате использования воды из р. Миасс заражалось брюшным тифом и паратифами.
      В 1942 г. с приходом к руководству районным здравотделом Гайсиной Ефросиньи Дмитриевны были организованы бригады вакцинаторов, проводящие профилактические прививки. Бригады выполняли свою работу в период с 1942 - 1962 гг.
   Коллектив медицинских работников стоял преимущественно из женщин, которые помимо основной работы обрабатывали картофельное поле, заготавливали сено для коров и лошадей (в больнице такие имелись в хозяйстве).
    В последующие годы к зданию больницы были пристроены палаты, что позволило открыть хирургические койки и операционную, лабораторию.
     В 1949 г. открыты рентгенологический и зубопротезный кабинеты. Стационарный флюорограф в помещении поликлиники введен в строй в 1971 г.

    Детская консультация начала работу в 1941 г. Первым педиатром,  ведущим прием, была Панова В.Ф. Свой адрес детская консультация меняла неоднократно (это ул. Ленина, 50 лет ВЛКСМ, Советская), в 1991 г. ей было выделено постоянное место с достаточным набором помещений.
       В 1990 г. закончено строительство больницы по типовому проекту, размещены отделения:
- Терапевтическое отделение на 60 коек;
- Хирургическое отделение на 60 коек;
- Детское отделение на 25 коек круглосуточного пребывания и 5 коек дневного пребывания;
- Акушерско-гинекологическое отделение на 45 коек.
    С введением в строй нового здания больницы появились площади для открытия кабинета фибродуаденогастроскопии, кабинета ультразвуковой диагностики, расширено помещение для лаборатории, которая объединила клиническую, биологическую, бактериологическую и цитологическую в единое целое.
 

 

Обмен ссылками
|

© ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское», 2013—2022

Создание: Prime