ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Современный человек стремится к достижению успеха, определенного статуса и независимости. В этой гонке у него не остается времени заниматься собственным здоровьем. В результате он обращается к врачу, когда заболевание требует принятия экстренных мер. Современная медицина достигла такого уровня, когда она успешно борется со многими заболеваниями. Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Всем нам нужно выставлять заслон болезням как можно раньше – до их появления. Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Именно профилактическая направленность сможет обеспечить успехи в борьбе с болезнями.
Министерством здравоохранения Российской Федерации определен Порядок проведения диспансеризации взрослого населения. Диспансеризации подлежат все граждане России с 21 года с периодичностью 3 года (граждане, которые в текущем году достигают возраста 21 год, 24 года, 27, 30 лет и т.д.).
Диспансеризацию Вы можете пройти в медицинской организации по месту прикрепления для получения первичной медико-санитарной помощи. Для определения состояния Вашего здоровья в зависимости от возраста Вам будет предложен набор обследований, которые помогут выявить даже скрытые формы заболеваний и факторы, предрасполагающие к развитию заболеваний в будущем. Среди обследований представлены как привычные для каждого общие анализы крови, мочи, ЭКГ и флюорография, так и биохимические анализы крови, ультразвуковые исследования, исследование кала на скрытую кровь, исследования для выявления злокачественных заболеваний на ранних стадиях (кровь на ПСА у мужчин, мазок на онкоцитологию и маммография у женщин).
По показаниям участковым врачом-терапевтом Вам также могут быть назначены и другие дополнительные обследования. Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития опасных для жизни заболеваний (осложнений), выявить их на той стадии, когда их лечение еще эффективно.
Что такое диспансеризация?
· медицинский осмотр врачами нескольких специальностей
· применение лабораторных и инструментальных методов обследования
· последующее дообследование
· определение групп состояния здоровья
· проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебных мероприятий и динамического наблюдения.
Основные задачи диспансеризации:
· своевременная диагностика заболеваний;
· диспансерное наблюдение лиц с выявленными заболеваниями.
Основные цели диспансеризации:
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
· болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
· злокачественные новообразования;
· сахарный диабет;
· хронические болезни легких.
Диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО!