В медицинской практике были зафиксированы неоднократные случаи обращения пациентов с признаками опьянения, но при этом сами люди утверждали, что не принимали накануне никаких спиртных напитков. Долгое время этот факт оставался настоящей загадкой, пока учеными не был выявлен эндогенный алкоголь. В статье расскажем, что это, почему образуется, его норма и опасные проявления.
Общая информация
В организме человека происходят беспрерывные биохимические реакции, вследствие которых возникает внутренний этанол. Его появление ничуть не связано с употреблением горячительной продукции. Он является неотъемлемой производной, необходимой для обеспечения нормальной работы жизненно важных систем.
Принимает участие:
в энергетическом обмене;
- в синтезе эндогенных веществ;
- помогает естественной выработке гормонов-нейромедиаторов дофамина, норадреналина и серотонина;
- обеспечивает проницаемость и упругость клеточных мембран.
По сути, это природное топливо для получения энергии организмом, помогающее человеку поддерживать активную жизнедеятельность, противостоять стрессовым факторам и т. д.
Как образуется
Научные сотрудники провели множество исследований, в ходе которых было установлено, что внутренний алкоголь возникает в результате процессов брожения, протекающих в разных отделах кишечника. Далее он всасывается в кровоток, преодолевает физиологические барьеры и попадает в другие системы организма, выполняя свои непосредственные функции.
Откуда же он берется?
В пищеварительных органах присутствует огромное количество микрофлоры, ответственной за нормальное переваривание и усвоение пищи. Если среди этих микроорганизмов начинают преобладать дрожжевые грибки Кандида или одноклеточные микроскопические Saccharomyces boulardii, запускается активная ферментация углеводов. Этот процесс и приводит к естественному образованию спирта в организме человека.
Норма
Специалисты установили, что нормальным значением физиологического этанола является показатель в пределах 0,01–0,1 промилле.
Внутренний спирт в переизбытке
У некоторых пациентов устанавливается его повышенная концентрация, что связано с гиперактивной деятельностью кишечной «пивоварни». Может достигать уровня 1,6%. Такая проблема встречается крайне редко, но все же существует.
Люди с патологической ферментацией углеводов в кишечнике хмелеют, даже не употребляя спиртную продукцию. Порой состояние опьянения наблюдается после выпитого стакана сока или съеденного пирожного.
В усиленном количестве эндогенный алкоголь появляется под действием провоцирующих факторов, среди которых:
бактериальные инфекции;
- сахарный диабет;
- болезнь Крона;
- бесконтрольный прием антимикробных лекарственных средств, нарушающих здоровую микрофлору ЖКТ;
- продолжительное соблюдение диеты с высоким содержанием сложных белков и углеводов;
- патологический синдром короткой кишки, что может быть связано с хирургической резекцией органа.
Как проявляется проблема
При избыточном количестве эндогенного алкоголя наблюдается характерное опьянение, которое часто сопровождается рядом неблагоприятных клинических симптомов. В их число входят:
- тошнота;
- отрыжка;
- сухость во рту;
- головокружение;
- нарушенная координация;
- повышенная тревожность, депрессия и т. д.
Таким людям иногда даже приходится сталкиваться с болезненными признаками похмельного синдрома.
По сути, сам по себе внутренний этанол не представляет опасности для организма, а наоборот, обеспечивает здоровую функциональность многих важных систем. Но только если он вырабатывается в умеренном количестве, не превышая норму. А вот в переизбытке данная проблема уже доставляет человеку различные неприятности, связанные с общим самочувствием и социальными явлениями.
Например, из-за ложного опьянения жена устраивает мужу серьезный скандал или начальник требует уволиться с работы, так как воспринимает своего сотрудника в качестве пьющего, нарушающего трудовой договор. Это также рискованно для водителей, могут возникать спорные ситуации с представителями ГИБДД, подозревающими, что автомобилем управляет нетрезвый шофер.
Вредность активной выработки эндогенного алкоголя
Физиологический этанол, образованный в чрезмерном количестве, всасывается в кровь и оказывает нездоровое влияние на центральную нервную систему. Он усиливает выделение гормона дофамина, нарушает его естественный синтез.
Если эта патология носит постоянный характер, со временем возникают различные неблагоприятные состояния:
повреждаются мембраны красных кровяных клеток, в результате они склеиваются между собой, образуя целые «гроздья», и закупоривают церебральные сосуды;
- развиваются обменные нарушения в тканях мозга, что способствует изменению характера человека, его психоэмоционального фона (преобладают агрессия и раздражительность, снижается мыслительная функция);
- отмечается кислородное голодание нейронов.
На фоне всех происходящих изменений ухудшается качество сна. Даже после продолжительного ночного отдыха сохраняется чувство усталости, разбитости, сонливости. Также могут наблюдаться дезориентация в пространстве и проблемы с координацией движений.
Лечение
Так сложилось, что алкоголизмом могут страдать не только люди, регулярно злоупотребляющие горячительными напитками, но и те, у кого происходит чрезмерная выработка эндогенного спирта в кишечнике по ряду провоцирующих причин. В медицинской практике данное состояние диагностируется как «болезнь самоопьянения».

При первичном посещении специалиста проводится осмотр, составляется анамнез. Доктор внимательно выслушивает жалобы больного, изучает клинические проявления. Далее выдает направление на анализы и инструментальные методы исследования. На основании полученных результатов составляется оптимальная схема терапии.
Главной целью такого лечения является нормализация состава микрофлоры ЖКТ и борьба с провоцирующими факторами, вызывающими патологические сбои.
В большинстве случаев пациентам назначаются препараты противогрибковой группы. На протяжении 3–6 месяцев также следует принимать пробиотики и биологически активные добавки (эубиотики). Подробные назначения выдает врач. Лечение проводится амбулаторно.
Диета
На протяжении медикаментозного курса больному необходимо придерживаться особых правил питания. Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Под запретом:
макаронные изделия;
- любая выпечка;
- хлеб;
- кондитерская продукция;
- картошка;
- сладкие фрукты.
Нельзя допускать одновременный прием противомикробных лекарств, под действием которых нарушается флора кишечника. В случае возникновения какого-либо бактериального заболевания показана обязательная консультация лечащего доктора.
Кроме перечисленных ограничений, требуется полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков. Если у пациента уже имеется хроническая зависимость, ему нужно обратиться в наркологическую клинику, где используют эффективные методики в борьбе с пагубным этаноловым пристрастием.
Литература:
- Влияние экспериментальной хронической эндогенной алкогольной интоксикации на микрофлору кишечника. Кнышова Лилия Петровна, Поройский С.В., Яковлев А.Т., Морковин Е.И.
- Влияние алкоголя на морфофункциональное состояние внутренних органов. Петров В.М.
- Нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Танцюра К.Н.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое эндогенный алкоголь и как он образуется в нашем организме?
Эндогенный алкоголь – это этанол, который естественным образом вырабатывается в человеческом организме. Этот процесс происходит, когда бактерии в нашем кишечнике ферментируют углеводы и некоторые другие вещества. Эндогенный алкоголь образуется в небольших количествах и, как правило, его уровень настолько низок, что не оказывает существенного влияния на наш организм. Тем не менее, при определенных условиях, таких как избыточное потребление углеводов или проблемы с микрофлорой кишечника, уровень эндогенного алкоголя может повыситься.
Может ли эндогенный алкоголь быть причиной ложного положительного результата на алкотестере?
Да, в некоторых случаях эндогенный алкоголь может быть причиной ложного положительного результата на алкотестере. Поскольку эндогенный алкоголь присутствует в организме естественно, его концентрация может быть недостаточно высокой, чтобы повлиять на показания алкотестера. Однако в особых случаях, таких как «синдром пивоварни кишечника», когда количество эндогенного алкоголя в организме значительно увеличивается, показания алкотестера могут быть ошибочно истолкованы как результат употребления алкоголя. В таких ситуациях важно провести дополнительные медицинские исследования, чтобы исключить другие возможные причины повышенного уровня алкоголя в крови.
в энергетическом обмене;
бактериальные инфекции;
повреждаются мембраны красных кровяных клеток, в результате они склеиваются между собой, образуя целые «гроздья», и закупоривают церебральные сосуды;
макаронные изделия;