В медицинской практике были зафиксированы неоднократные случаи обращения пациентов с признаками опьянения, но при этом сами люди утверждали, что не принимали накануне никаких спиртных напитков. Долгое время этот факт оставался настоящей загадкой, пока учеными не был выявлен эндогенный алкоголь. В статье расскажем, что это, почему образуется, его норма и опасные проявления.
Общая информация
В организме человека происходят беспрерывные биохимические реакции, вследствие которых возникает внутренний этанол. Его появление ничуть не связано с употреблением горячительной продукции. Он является неотъемлемой производной, необходимой для обеспечения нормальной работы жизненно важных систем.
Принимает участие:
- в энергетическом обмене;
- в синтезе эндогенных веществ;
- помогает естественной выработке гормонов-нейромедиаторов дофамина, норадреналина и серотонина;
- обеспечивает проницаемость и упругость клеточных мембран.
По сути, это природное топливо для получения энергии организмом, помогающее человеку поддерживать активную жизнедеятельность, противостоять стрессовым факторам и т. д.
Как образуется
Научные сотрудники провели множество исследований, в ходе которых было установлено, что внутренний алкоголь возникает в результате процессов брожения, протекающих в разных отделах кишечника. Далее он всасывается в кровоток, преодолевает физиологические барьеры и попадает в другие системы организма, выполняя свои непосредственные функции.
Откуда же он берется?
В пищеварительных органах присутствует огромное количество микрофлоры, ответственной за нормальное переваривание и усвоение пищи. Если среди этих микроорганизмов начинают преобладать дрожжевые грибки Кандида или одноклеточные микроскопические Saccharomyces boulardii, запускается активная ферментация углеводов. Этот процесс и приводит к естественному образованию спирта в организме человека.
Норма
Специалисты установили, что нормальным значением физиологического этанола является показатель в пределах 0,01–0,1 промилле.
Внутренний спирт в переизбытке
У некоторых пациентов устанавливается его повышенная концентрация, что связано с гиперактивной деятельностью кишечной «пивоварни». Может достигать уровня 1,6%. Такая проблема встречается крайне редко, но все же существует.
Люди с патологической ферментацией углеводов в кишечнике хмелеют, даже не употребляя спиртную продукцию. Порой состояние опьянения наблюдается после выпитого стакана сока или съеденного пирожного.
В усиленном количестве эндогенный алкоголь появляется под действием провоцирующих факторов, среди которых:
- бактериальные инфекции;
- сахарный диабет;
- болезнь Крона;
- бесконтрольный прием антимикробных лекарственных средств, нарушающих здоровую микрофлору ЖКТ;
- продолжительное соблюдение диеты с высоким содержанием сложных белков и углеводов;
- патологический синдром короткой кишки, что может быть связано с хирургической резекцией органа.
Как проявляется проблема
При избыточном количестве эндогенного алкоголя наблюдается характерное опьянение, которое часто сопровождается рядом неблагоприятных клинических симптомов. В их число входят:
- тошнота;
- отрыжка;
- сухость во рту;
- головокружение;
- нарушенная координация;
- повышенная тревожность, депрессия и т. д.
Таким людям иногда даже приходится сталкиваться с болезненными признаками похмельного синдрома.
По сути, сам по себе внутренний этанол не представляет опасности для организма, а наоборот, обеспечивает здоровую функциональность многих важных систем. Но только если он вырабатывается в умеренном количестве, не превышая норму. А вот в переизбытке данная проблема уже доставляет человеку различные неприятности, связанные с общим самочувствием и социальными явлениями.
Например, из-за ложного опьянения жена устраивает мужу серьезный скандал или начальник требует уволиться с работы, так как воспринимает своего сотрудника в качестве пьющего, нарушающего трудовой договор. Это также рискованно для водителей, могут возникать спорные ситуации с представителями ГИБДД, подозревающими, что автомобилем управляет нетрезвый шофер.
Вредность активной выработки эндогенного алкоголя
Физиологический этанол, образованный в чрезмерном количестве, всасывается в кровь и оказывает нездоровое влияние на центральную нервную систему. Он усиливает выделение гормона дофамина, нарушает его естественный синтез.
Если эта патология носит постоянный характер, со временем возникают различные неблагоприятные состояния:
- повреждаются мембраны красных кровяных клеток, в результате они склеиваются между собой, образуя целые «гроздья», и закупоривают церебральные сосуды;
- развиваются обменные нарушения в тканях мозга, что способствует изменению характера человека, его психоэмоционального фона (преобладают агрессия и раздражительность, снижается мыслительная функция);
- отмечается кислородное голодание нейронов.
На фоне всех происходящих изменений ухудшается качество сна. Даже после продолжительного ночного отдыха сохраняется чувство усталости, разбитости, сонливости. Также могут наблюдаться дезориентация в пространстве и проблемы с координацией движений.
Лечение
Так сложилось, что алкоголизмом могут страдать не только люди, регулярно злоупотребляющие горячительными напитками, но и те, у кого происходит чрезмерная выработка эндогенного спирта в кишечнике по ряду провоцирующих причин. В медицинской практике данное состояние диагностируется как «болезнь самоопьянения».
Таким пациентам не обойтись без компетентной помощи врачей. Нельзя оставлять без должного внимания эту серьезную проблему. Длительно сохраняющееся опьянение наносит непоправимый вред здоровью.
При первичном посещении специалиста проводится осмотр, составляется анамнез. Доктор внимательно выслушивает жалобы больного, изучает клинические проявления. Далее выдает направление на анализы и инструментальные методы исследования. На основании полученных результатов составляется оптимальная схема терапии.
Главной целью такого лечения является нормализация состава микрофлоры ЖКТ и борьба с провоцирующими факторами, вызывающими патологические сбои.
В большинстве случаев пациентам назначаются препараты противогрибковой группы. На протяжении 3–6 месяцев также следует принимать пробиотики и биологически активные добавки (эубиотики). Подробные назначения выдает врач. Лечение проводится амбулаторно.
Диета
На протяжении медикаментозного курса больному необходимо придерживаться особых правил питания. Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Под запретом:
- макаронные изделия;
- любая выпечка;
- хлеб;
- кондитерская продукция;
- картошка;
- сладкие фрукты.
Нельзя допускать одновременный прием противомикробных лекарств, под действием которых нарушается флора кишечника. В случае возникновения какого-либо бактериального заболевания показана обязательная консультация лечащего доктора.
Кроме перечисленных ограничений, требуется полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков. Если у пациента уже имеется хроническая зависимость, ему нужно обратиться в наркологическую клинику, где используют эффективные методики в борьбе с пагубным этаноловым пристрастием.
Литература:
- Влияние экспериментальной хронической эндогенной алкогольной интоксикации на микрофлору кишечника. Кнышова Лилия Петровна, Поройский С.В., Яковлев А.Т., Морковин Е.И.
- Влияние алкоголя на морфофункциональное состояние внутренних органов. Петров В.М.
- Нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Танцюра К.Н.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое эндогенный алкоголь и как он образуется в нашем организме?
Эндогенный алкоголь – это этанол, который естественным образом вырабатывается в человеческом организме. Этот процесс происходит, когда бактерии в нашем кишечнике ферментируют углеводы и некоторые другие вещества. Эндогенный алкоголь образуется в небольших количествах и, как правило, его уровень настолько низок, что не оказывает существенного влияния на наш организм. Тем не менее, при определенных условиях, таких как избыточное потребление углеводов или проблемы с микрофлорой кишечника, уровень эндогенного алкоголя может повыситься.
Может ли эндогенный алкоголь быть причиной ложного положительного результата на алкотестере?
Да, в некоторых случаях эндогенный алкоголь может быть причиной ложного положительного результата на алкотестере. Поскольку эндогенный алкоголь присутствует в организме естественно, его концентрация может быть недостаточно высокой, чтобы повлиять на показания алкотестера. Однако в особых случаях, таких как «синдром пивоварни кишечника», когда количество эндогенного алкоголя в организме значительно увеличивается, показания алкотестера могут быть ошибочно истолкованы как результат употребления алкоголя. В таких ситуациях важно провести дополнительные медицинские исследования, чтобы исключить другие возможные причины повышенного уровня алкоголя в крови.