Причины образования мочевой кислоты в организме человека

Главная > Здоровье > Лечение > От чего появляется мочевая кислота в организме человека

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 2 мин.

Поделиться:

Содержание:

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

От чего образуется мочевая кислота в организме человека?

Мочевая кислота образуется при метаболизме пуриновых соединений, которые поступают в организм через пищу и образуются в результате естественных процессов обмена веществ в тканях органов. Около 70-75% мочевой кислоты образуется в печени, а остальная часть — в мышцах и других органах.

Какие пищевые продукты способствуют увеличению уровня мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты может повышаться при употреблении пищи, богатой пуринами. К таким продуктам относятся мясо (особенно печень и почки), морепродукты (угрюмка, устрицы), некоторые виды рыбы (сардины, селедка), шпинат, горох и ряд других овощей. Также алкоголь, особенно пиво, может способствовать повышению уровня мочевой кислоты.

Что происходит, когда уровень мочевой кислоты в организме повышается?

Повышение уровня мочевой кислоты может привести к развитию подагры — формы артрита, характеризующейся воспалением и болезненностью в суставах, особенно в большом пальце стопы. Также высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию мочевых камней или ухудшению функции почек.

Как можно снизить уровень мочевой кислоты в организме?

Снизить уровень мочевой кислоты можно путем коррекции питания. Для этого рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как мясо, морепродукты и овощи, особенно шпинат. Ограничение потребления алкоголя, особенно пива, также может быть полезным. В некоторых случаях врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения развития подагры.

Оставить комментарий