Во всем мире наркомания считается одной из самых серьезных общественных угроз. Для России такая проблема относительно молодая. Еще несколько десятилетий назад упоминание о психотропных соединениях можно было услышать только в зарубежных кинолентах, но сегодня ситуация значительно ухудшилась.
С каждым годом возрастает количество людей, пристрастившихся к наркотикам. Масштабы этого бедствия приобретают небывалый размах и представляют опасность не только для самих наркоманов, но и для всего общества в целом. Ведь психоактивные соединения могут пышущего здоровьем человека превратить в апатичную, изможденную, асоциальную и бесполезную для своей страны личность. Как же остановить распространение психотропных средств и уберечь будущие поколения от их губительного влияния?
Основные причины наркомании
Специалисты наркологических клиник выделяют несколько предпосылок, которые вынуждают молодых людей искать утешения и расслабления в запрещенных препаратах:
- Отсутствие взаимопонимания и душевного тепла. Человек в любом возрасте хочет, чтобы его ценили и уважали. Особенно это касается несовершеннолетних, которые при недостатке внимания и согласия в семье будут искать утешения в неблагополучной компании, алкоголе и наркотиках.
- Любознательность и стремление к экспериментам. Подросткам свойственно желание познать что-то новое и расширить границы собственных возможностей. Это и может стать причиной приема пробных порций наркотиков.
- Протестное настроение. Нередко пагубные привычки становятся следствием несогласия с позицией родителей и исповедуемой в обществе системой ценностей.
- Недостаток самоконтроля и ответственности за свои поступки. Подростки бывают эгоистичными и честолюбивыми, но не находят способов достижения поставленных целей, ищут удовлетворения в приеме психотропов.
- Внутренние конфликты. Из-за тревоги, скуки, неуверенности в себе, несчастной любви, потери близкого, отчужденности и депрессии часто убегают в иллюзорный мир.
- Трудности социализации. Путь к наркотикам нередко лежит через неумение общаться, отсутствие приятелей, проблемы с законом и постоянные ссоры с родственниками.
- Желание быть своим в компании сверстников. Чтобы заслужить одобрение и завоевать авторитет, молодые люди не отказываются принимать вредные вещества в угоду своим более популярным друзьям.
Как видим, наркомания обусловлена социально-психологическими предпосылками: неблагополучное окружение, разочарования, стрессовые ситуации и недопонимание. Поэтому главное — создать в обществе такие условия, которые не будут способствовать увлечению психотропными средствами.
Благоприятные факторы для распространения наркотиков
Конечно, не все люди, пережившие смерть близкого или измену любимой, не имеющие друзей и не находящие поддержки в семье, ищут успокоения в приеме дурманящих составов. Наркологи выделяют несколько моментов, которые способствуют появлению губительной привязанности:
- употребление наркотиков кем-то из родителей или близких друзей;
- наличие достаточно свободного времени, если взрослые не контролируют детей и они предоставлены сами себе;
- генетическая предрасположенность к наркомании, токсикомании, алкоголизму;
- недоброжелательный климат в учебном учреждении или рабочем коллективе;
- лояльное отношение закона и общественности к подобным правонарушениям;
- широкая распространенность психоактивных средств в регионе, где проживает человек;
- пропаганда и популяризация молодежной субкультуры, связанной с применением наркотиков;
- отсутствие возможности для культурного досуга, творчества и занятий спортом;
- особенности характера: неустойчивая психика, авантюризм, заниженная самооценка, повышенная возбудимость, гедонизм.
Иногда даже наличие одного из вышеперечисленных аспектов может толкнуть человека в наркотический омут, а при стечении нескольких обстоятельств риски возникновения вредной привычки возрастают в разы.
Распространение наркомании в цифрах
Выводы Всемирной организации здравоохранения показывают, что опасные последствия использования психотропных соединений проявляются значительно тяжелее, чем считалось десятилетие назад. В докладе ВОЗ отмечается, что более 36 миллионов человек в мировых масштабах страдают от наркотической зависимости и срочно нуждаются в профессиональной помощи.
Но в это число вошли только те, у кого диагностирован данный недуг. Но по весьма приблизительным подсчетам соотношение официально зарегистрированных больных и не состоящих на учете составляет 1:7. Так что нетрудно вообразить катастрофические размеры наркомании во всем мире.
Признано, что около 5,5 процентов населения земного шара 15-64 лет, а это около 275 млн человек, с различной интенсивностью употребляют психотропы. И эта цифра растет из года в год, несмотря на все усилия государственных, медицинских и правоохранительных структур.
Анализ показывает, что наибольшую распространенность получили опиоиды в странах с низким уровнем жизни и региональными традициями потребления этих веществ: Африка, Азия, Южная Америка. Самым востребованным считается каннабис, который употребляют около 190 млн. Этому способствует и его легальный статус в некоторых странах.
В России долгие годы не наблюдалось значительного роста наркомании: 1965 год — 10 тыс, 1985 год — 14,8 тыс. Но все изменилось с расширением перечня употребляемых соединений. Если раньше преобладали кустарные вещества из мака, то теперь чаша весов склонилась в сторону героина и синтетических средств. Поэтому уже к началу нынешнего столетия количество наркоманов возросло в 10 раз и составило более 300 тысяч человек.
Распространенность психотропного зелья в молодежной среде характеризуется следующими цифрами: около 76 % наркозависимых в нашей стране — это люди до 30 лет, а смертность среди несовершеннолетних возрастом 15-18 лет увеличилась за два десятилетия на 40% и сохраняет устойчивую тенденцию к росту.
Примечательно, что на одного подростка-наркомана приходится 6 тинейджеров, которые употребляют запрещенные соединения и не состоят на учете. Высокие темпы роста распространенности психотропных веществ среди молодежи наблюдаются в столице, Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае, Республике Тува, на Алтае и Приморье.
Сегодня на первое место среди всех психоактивных веществ по распространенности выходят опий и его производные — 87 % всего рынка, гашиш — 6,5 %. Наиболее популярным способом употребления стали инъекции, таким путем вводят наркотики свыше 70% зарегистрированных зависимых. Это повышает риски заражения СПИДом, гепатитом и другими инфекционными недугами: у 12 % таких людей диагностирован ВИЧ.
Проведенное анонимное анкетирование среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга показали ошеломительные результаты. Каждый третий молодой человек хотя бы раз в жизни пробовал наркотики. А 85 % опрошенных имеют искаженное представление о зависимости, ее последствиях для здоровья и твердо уверены в том, что смогут в любую минуту самостоятельно отказаться от вредного увлечения.
Согласно информации правоохранительных органов, каждый наркоман привлекает в приему противозаконных соединений 5-7 человек. Этот процесс имеет все признаки эпидемии. Без совместных усилий всех институций по борьбе с этим общегосударственным злом произойдет вырождение нации, снижение уровня жизни, падение доходности народного хозяйства.
Методы борьбы с распространением наркомании
Регулярное применений психоактивных препаратов неминуемо влечет за собой формирование зависимости на психическом и физическом уровне, необратимые последствия для здоровья, сложности в семейной и жизни и профессиональной сфере.
Недуг на поздних стадия сложно вылечить, поскольку для этого потребуется немало времени, сильная мотивация и профессиональная поддержка нескольких специалистов. Поэтому очень важно обращаться за медицинской помощью на начальных этапах зависимости. Все способы борьбы с наркоманией можно объединить в несколько групп.
Превентивные и ограничительные меры
Тягу к любому психотропному средству легче предупредить, чем вылечить, поэтому на передний план выходит профилактика и запретительные методы на государственном уровне:
- расширение разьяснительной и просветительской деятельности в школах, высших и средних учебных заведениях, в трудовых коллективах, средствах массовой информации, на интернет-сайтах;
- вовлечение в данную работу родителей, воспитателей, педагогов, медиков, общественность, молодежные структуры, правоохранителей;
- увеличение пунктов предоставления анонимной помощи наркозависимым не только в больших городах, но и в других населенных пунктах;
- создание условий для полноценного отдыха и досуга на всей территории страны: спортивные, творческие, музыкальные школы и центры;
- ужесточение наказания за хранение и распространение недозволенных препаратов, эффективная работа всей системы охраны общественного порядка и правосудия;
- отслеживание появления на рынке новых синтетических наркотиков и своевременное принятие необходимых мер для запрета их свободной продажи.
И хотя на данный момент предупреждение и профилактические мероприятия несколько проигрывают в борьбе с губительным пристрастием, но останавливаться нельзя. Ведь только систематичность и задействование всех возможных рычагов влияния приведут к положительному результату.
Медицинские способы
Если один наркоман избавится от болезненной тяги, то прервется цепочка распространения вредного пристрастия, которая берет начало от этого человека. Поэтому необходимо создать условия, чтобы каждый желающий мог получить квалифицированную медпомощь. В системе здравоохранения для наркозависимых важна доступность, комплексный подход и учет индивидуальных особенностей каждого больного.
Лечебный курс включает следующие пункты: купирование синдрома отмены, если он успел проявиться, детоксикационные мероприятия, медикаментозная терапия, психотерапевтическая поддержка, реабилитация. Выбор оптимальных методик и фармакологических препаратов осуществляет врач в соответствии с соматическими и когнитивными показателями пациента.
Предотвращение распространенности наркотиков превентивными способами должно осуществляться параллельно с совершенствованием лечебных программ преодоления зависимости и ее последствий. Семья, общественность, медицина и государство должны быть едиными в этом вопросе — только так мы сможем снизить темпы роста губительной привычки среди населения.
Литература:
- Куклин А. А. Социально-экономические последствия распространениянаркомании в регионе. – Екатеринбур : Ин-т экономики УрО РАН, 2007. – 175 с.
- Почитаева И. П. Научное обоснование системы противодействия распространениюнаркомании. – Пятигорск: Изд-во ПФ СКФУ, 2017. – 179 с.
- Магомедов Г. Б. Противодействие распространениюнаркомании в подростково-молодежной среде: новые подходы. – Махачкала : АЛЕФ, 2020. – 505 с.
- Плотникова М. В. Статистическое исследование распространениянаркомании и развития наркологической службы в России: диссертация кандидата экономических наук (Место защиты: Московский гос. ун-т экономики, статистики и информатики). – Москва, 2010. – 186 с.
Влияние медийной и культурной среды на наркоманию
В первую очередь, средства массовой информации играют ключевую роль в формировании общественного восприятия вопроса наркомании. Это происходит через следующие механизмы:
- Информационная осведомлённость: Медийные кампании и новости могут повышать сознание о рисках и последствиях употребления наркотиков.
- Образцы поведения: Телевизионные шоу, фильмы и музыка могут как пропагандировать, так и осуждать наркоманию, создавая для зрителей модели поведения.
- Социальные нормы: Через медиа платформы создаются и тиражируются социальные нормы, которые могут либо поддерживать, либо противостоять употреблению наркотиков.
Кинематограф и музыка также имеют большое влияние на восприятие наркотиков. Они могут создавать романтический или героический образ употребления психоактивных веществ, что особенно опасно для молодежи:
- Фильмы и сериалы часто иллюстрируют наркоманов как колоритных персонажей, привлекающих внимание зрителей своей экстраординарностью.
- Знаменитые музыканты иногда прославляют употребление наркотиков в своих текстах, что оказывает серьезное влияние на фанатов, особенно подростков.
Культурные аспекты также играют немаловажную роль в восприятии наркотиков. Традиции и обычаи, а также культурные ценности разных народов влияют на отношение к употреблению и распространению наркотиков:
- Традиции и обычаи: В некоторых культурах наркомания может рассматриваться либо как часть общинных обрядов, либо абсолютно неприемлемой практикой.
- Культурные ценности: Культурные нормы, предписывающие адаптивное поведение и самосохранение, могут значительно уменьшить масштабы проблемы.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие факторы способствуют распространению наркомании среди молодежи?
Существуют несколько факторов, которые способствуют распространению наркомании среди молодежи. Во-первых, это давление со стороны сверстников: молодые люди часто начинают употреблять наркотики под влиянием друзей. Во-вторых, важным фактором является доступность наркотических веществ. Еще один значимый фактор – это семейные проблемы, такие как недостаток внимания и поддержки со стороны родителей. Также нельзя забывать про психические травмы и стрессы, которые подростки пытаются заглушить при помощи наркотиков. Важным аспектом является и отсутствие знаний о последствиях употребления наркотиков.
Какую роль играет современная культура в распространении наркомании?
Современная культура, включая кино, музыку и социальные сети, оказывает значительное влияние на распространение наркомании. В некоторых фильмах и песнях наркотики романтизируются и подаются как неотъемлемая часть определенного образа жизни. Такое представление может формировать у молодежи искаженные представления о «нормальности» употребления наркотиков. Социальные сети также играют важную роль, предоставляя платформу для демонстрации такого поведения и облегчая доступ к наркотическим веществам. Важно помнить, что информационная среда оказывает огромное влияние на формирование представлений и поведения молодежи.
Какие меры можно предпринять для снижения уровня наркомании в обществе?
Для снижения уровня наркомании в обществе необходимо принимать всесторонние и комплексные меры. Во-первых, это просвещение: надо проводить регулярные образовательные программы для молодежи, чтобы информировать их о реальных последствиях употребления наркотиков. Во-вторых, важна профилактика на уровне семьи: родители должны быть вовлечены в жизнь своих детей, предоставлять поддержку и внимание. Социальные службы и организации могут играть значимую роль в предоставлении помощи и поддержки для тех, кто уже столкнулся с проблемой наркомании. Кроме того, эффективное законодательство и усиление контроля за незаконным оборотом наркотиков также могут способствовать снижению уровня наркомании.